Прежде чем присесть, оглянись! Как в тундре моются, справляют нужду и рожают детей — v-kusno.ru
5 197 просмотров

Прежде чем присесть, оглянись! Как в тундре моются, справляют нужду и рожают детей

Бедные женщины. Кто рожал, тот поймет 😔

 

Сегодня современному человеку сложно представить свою повседневную жизнь без электричества, Интернета и горячей воды. Однако, далеко не всем повезло с условиями. Так, например, оленеводы- кочевники сталкиваются с различными жизненными проблемами, которые вызывают искреннее удивление у современного человека. Основной пищей для оленей является ягель, который быстро съедается животными и оленеводам приходится перемещаться с места на место каждые 2-3 дня. Именно эти частые переходы с места на место не позволяют оленеводам иметь должные условия в их жилищах.

Чтобы добыть воду, чукчам приходится разводить костер. Жители тундры растапливают лед, однако, чаще всего данная вода бывает предназначена для приготовления еды. У входа в чум можно встретить умывальники с водой, которые являются средством личной гигиены для оленеводов. Детей моют в больших тазах. Взрослые чукчи моются намного реже. Не стоит забывать о жире, которым жители Тундры обмазывают свои тела для сохранения тепла.

Туалеты у оленеводов расположены прямо на улице и представляют собой небольшое углубление в снегу. Во время непогоды жителей тундры спасают специальные одеяния, которые защищают их от холода и обморожения. Кстати, оленеводам приходится постоянно оглядываться, так как олени любят поедать желтый снег. Животные, таким образом, пытаются восполнить дефицит соли. Чтобы олень не помешал, оленевод прикрикивает и отгоняет его.

Роды у женщин принимают тети, мамы или бабушки. Мужчины пристально следят, чтобы в доме было достаточно теплой воды. Бывает, что в тундру прилетает врач или роженицу транспортируют в больницу. Ненцы верят, что рожать нужно столько, сколько пошлет покровительница и хозяйка чума Мях-Пухче. Вместо памперсов чукчи используют специальный мох.