fbpx
515 просмотров

Заварной кулич

Приготовление пасхального кулича в домашних условиях уже давно стало традицией, и сегодня я предлагаю один из рецептов этого праздничного угощения. Заварной кулич отличается от обычного не только способом замешивания теста, но и своей нежностью, вкусом и воздушностью. К тому же он гораздо дольше остается свежим и таким же привлекательным – совершенно не черствеет несколько дней и сохраняет мягкость.

Готовится кулич достаточно просто, и пусть вас совершенно не пугает приготовление заварной основы – это делается легко и быстро. В целом, весь процесс не очень отличается от традиционного и в нем нет каких-либо трудностей. Кулич всегда выходит красивым, аппетитным, нежным и с ярким сдобным вкусом. И будьте уверены, что он понравится всем без исключения и никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • 650 – 700 гр пшеничной муки
  • 5 сырых яиц
  • 20 гр свежих прессованных дрожжей
  • 250 гр сахарного песка
  • 180 гр мягкого сливочного масла
  • 250 мл молока
  • 100 — 150 гр изюма
  • 3 ст ложки мелких цукатов
  • апельсиновый сок (по желанию)
  • глазурь для украшения

Способ приготовления

Заварной кулич1

За несколько часов до начала процесса замачиваем изюм и цукаты в апельсиновом соке или воде (количество зависит от степени засушенности), можно еще добавить пару ложек коньяка. Жидкость должна практически вся впитаться и фруктовый наполнитель стать мягким.

Заварной кулич2

Половину стакана молока доводим до кипения и всыпаем 100 гр муки, снимаем с огня и интенсивно размешиваем до исчезновения комочков. Заварная масса имеет белый цвет и пластилиновую консистенцию, накрываем ее и ставим в сторонку до остывания. В оставшемся теплом молоке распускаем дрожи с небольшим количеством сахара и оставляем для активации до поднятия пушистой пенной шапки.

Заварной кулич3

Далее соединяем заварную основу с подошедшими дрожжами и 100 гр просеянной муки, замешиваем однородную опару для куличей, прикрываем полотенцем и помещаем в тепло на один час до увеличения объема в 2 – 2,5 раза.

Заварной кулич4

Потом отделяем белки от желтков, первые пока ставим в холодильник, а вторые растираем со 100 гр сахара добела и небольшой пышности.

Заварной кулич5

Затем взбиваем охлажденные белки с оставшимся сахарным песком в пышную пену, вливаем желтки, присоединяем подошедшую опару и подсыпаем 200 гр муки. Тщательно перемешиваем миксером и

Заварной кулич6

закладываем размягченное масло. Вымешиваем заварное тесто, постепенно досыпая маленькими порциями оставшуюся муку. Оно получается воздушное, нежное, гладкое и однородное.

Заварной кулич7

Перемещаем его в теплое место для поднятия еще на один час. Далее обминаем и смешиваем с изюмом и цукатами, с которых предварительно сливаем лишнюю жидкость и слегка обваливаем в муке. Даем тесту еще подняться (на это уйдет минут 50 – 60), снова обминаем и

Заварной кулич8

раскладываем в подготовленные формы, заполняя чуть меньше половины, оставляем для расстойки. Куличи должны хорошо подняться, почти до верха формы, и только после этого

Заварной кулич9

выпекаем их в предварительно разогретой до 180 С духовке минут 40 – 50 до красивой румяности и готовности. Даем куличам немного остыть, и украшаем свежеприготовленной глазурью и разноцветной посыпкой. Приятного аппетита.

https://t.me/xachu_znat

Лиса