fbpx
1 390 просмотров

Рецепт немецкого рождественского чудо-штоллена

Если ты еще не готовила рождественский штоллен на новогодние праздники, то в этом году самое время! У нас есть для тебя классический немецкий рецепт. Не поленись потрудиться, ведь результат того стоит.

Штоллен рождественский

Штоллен рождественский

Ингредиенты

    • 200 г сухофруктов
    • 60 мл апельсинового сока
    • 100 г сливочного масла
    • 250 г пшеничной муки
    • 5 г разрыхлителя для теста
    • щепотка соли
    • 70 г сахара
    • 4 г ванильного сахара
    • 1 куриное яйцо
    • цедра 1/4 апельсина
    • 50 г цукатов
    • 70 г миндальных орехов
    • по щепотке имбиря, мускатного ореха, корицы и кардамона
  • 125 г мягкого пастообразного творога
  • 50 г растопленного сливочного масла
  • 40 г сахарной пудры

Приготовление

  1. Сухофрукты можно взять любые. Мы покажем пример приготовления штоллена с изюмом, клюквой и курагой. Их нужно ошпарить кипятком, тщательно промыть и высушить полотенцем. Курагу режем на кубики.

    Тебе нравится то, что ты читаешь? Поставь нам «Нравится» в Фейсбуке и обязательно поделись статьей с друзьями!

  2. После заливаем сухофрукты апельсиновым соком и оставляем минимум на пару часов, но лучше на ночь. Нужно, чтобы они впитали всю жидкость.
  3. Миндаль заливаем кипятком на 5 минут, чтобы легко снималась кожура. Спустя 5 минут чистим орехи.
  4. Затем поджариваем до румяности и измельчаем ножом.

  5. Цукаты нарезаем маленькими кубиками.
  6. Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры. Теплое сливочное масло взбиваем миксером несколько минут до пышности. Понемногу во время взбивания подсыпаем к нему соль, сахар и ванильный сахар. После чего нужно добавить к маслу яйцо и взбивать еще 2 минуты. В конце нужно добавить творог и апельсиновую цедру, взбить.
  7. Муку смешиваем со специями и просеиваем в масляную массу. Перемешиваем всё миксером и руками вымешиваем тесто. Оно должно получиться однородным и не прилипающим к рукам. Добавляем к нему миндаль, сухофрукты и цукаты.
  8. Рабочую поверхность посыпаем мукой и растягиваем тесто в пласт. Посредине делаем углубление при помощи скалки и одну сторону накладываем на вторую, но не до конца.
  9.  
  10. Переносим штоллен на пергаментную бумагу и выкладываем в форму. Форму нужно подобрать по размеру пирога, чтобы он не расплылся. Выпекаем при температуре 170 градусов 50–60 минут.
  11. Горячий испеченный штоллен нужно смазать половиной растопленного сливочного масла и посыпать половиной сахарной пудры. А когда немного остынет, повторить процедуру.

Более подробный рецепт смотри в этом видео:

Желательно приготовить штоллен за пару дней до праздника. За это время его вкус и аромат станут еще ярче и насыщеннее. Всем приятного аппетита и чудесного празднования!

https://t.me/xachu_znat

Лиса