fbpx
948 просмотров

Куриная бастурма

Если вы хотите приготовить куриные грудки вкусно и просто, то предлагаю сделать домашнюю бастурму, которая обязательно понравится близким и гостям. Это закуска напоминает вяленое куриное мясо, но все-таки отличается от него более плотной текстурой и пикантным ароматным вкусом. Дело в том, что мы гораздо дольше просушиваем куриную бастурму и используем больше ароматным сухих приправ. В итоге, такое красивое и аппетитное блюдо по праву может занимать почетное место на любом праздничном столе.

Готовится бастурма достаточно легко и личного участия требуется совсем немного. И не забывайте, что такой мясной деликатес, приготовленный своими руками, всегда намного лучше и полезнее магазинного. Тем более что вы точно уверены в свежести и качестве продукта, а также в отсутствии каких-либо химических добавок и консервантов.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного филе
  • 2 ст ложки крупной соли без горки
  • красный и черный молотый перец
  • пажитник (уцхо-сунели, шамбала)
  • молотый кориандр
  • хмели-сунели
  • порошок сладкой паприки

Способ приготовления

Филе курицы промываем под проточной водой, отделяем ненужные пленочки и обсушиваем бумажным полотенцем. Со всех сторон обсыпаем солью и выкладываем в контейнер, желательно в один слой. Ставим мясо в холодильник для предварительной засолки на 24 часа, при этом выделится мясной сок – так и должно быть. В процессе засаливания несколько раз переворачиваем грудки, для равномерного посола.

Затем споласкиваем и тщательно вытираем салфетками, чтобы избавиться от лишней влаги. В глубокой мисочке смешиваем специи (каждой берем приблизительно по 2/3 чайной ложечки, вариации приправ могут быть любыми) до однородности и натираем полученной пряной смесью все кусочки. Нанизываем бастурму на деревянный шампур для шашлыка или спицу, помещаем в прохладное, обязательно проветриваемое место, и вялим несколько дней. В летнее время накрываем марлей, чтобы ограничить доступ летающим насекомым.

Самое главное, это подсушить бастурму так, чтобы она не пересохла и в то же время, была не очень влажная. На это может уйти 3 – 4 дня, в зависимости от сезона и влажности воздуха. Бастурма будет готова, когда приобретет достаточную плотность. При нарезке тонкие куриные ломтики выглядят почти прозрачными. Приятного аппетита.