fbpx
3 013 просмотров

Куриные желудочки и сердечки в чесночном соусе

Тушеные желудочки и сердечки с пряным соусом из лука и чеснока – рецепт для недорого повседневного меню. Читайте ниже, как приготовить куриные потроха так, чтобы они были мягкие и нежные?

Сердца и желудочки птицы (курица, утка, гусь, индейка) – очень вкусная, полезная и недорога еда, если она приготовлена правильно. Куриные желудочки с сердцами состоят из плотной мышечной ткани, имеют очень мало жира. Это отличный белковый продукт – однако его приготовление требует времени. Я думаю, тушеные желудочки – лучший способ приготовить потроха, хотя их можно обжаривать на гриле, либо готовить на сковороде.

Один из традиционных рецептов – это желудочки и сердечки, тушеные в соусе с луком и чесноком. Это румынский рецепт, в который входит паприка, морковь, лук, чеснок и красный перец. Ароматное пряное куриное рагу подают вместе с макаронами или отварным рисом.

Чтобы приготовить куриные сердца с желудочками очень нежными и вкусными, необходимо готовить их в обычной кастрюле (на слабом огне) – примерно 1,5–2 часа, в скороварке – примерно 1 час.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1–1,2 кг куриных желудочков и сердечек;
  • 4–5 луковиц;
  • 6–8 зубчиков чеснока;
  • 2 моркови;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ч. ложка красной паприки;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 200 мл холодного молока;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • сметана – для подачи на стол (по желанию).

Рецепт приготовления куриных желудочков и сердечек:

Промойте куриные потрошки, удалите лишний жир, вымочите в холодной воде около 30 минут.

Вымойте, а затем мелко нарежьте овощи: лук – на четверть круга, чеснок – мелко порубите.

Натрите морковь на крупную овощную терку.

Болгарский сладкий перец нарежьте небольшими кубиками.

Разогрейте кастрюлю с толстым дном или глубокую сковороду с крышкой (либо мультиварку в режиме «Жарка»), добавьте пару ложек растительного масла, морковь, лук, затем обжаривайте овощи, часто перемешивая, до мягкости – около 10 минут.

Затем добавьте красный перец с чесноком, готовьте еще 5 минут. Бросьте в кастрюлю куриные желудочки с сердечками, приправьте их солью, паприкой, молотым черным перцем.

Если вы готовите в скороварке, добавьте совсем немного жидкости – примерно 200 мл теплой воды. Обратите внимание на то, что при готовке под давлением жидкость не убывает!

Если готовите в кастрюле, добавьте около 2–3 стаканов воды, чтобы жидкость только покрыла ингредиенты. Доведите все до кипения, уменьшите огонь до малого, тушите приблизительно 1,5 часа, помешивая время от времени и доливая по необходимости жидкость.

Размешайте столовую ложку муки в стакане молока до однородной консистенции.

Влейте эту смесь тонкой струйкой в кастрюлю, размешайте, доведите до кипения.

Наконец, бросьте в кастрюлю рубленую зелень, размешайте, закройте крышку, выключите огонь и дайте блюду постоять 10–15 минут.

Подавайте куриное рагу само по себе – с хлебом, либо с гарниром из картофельного пюре, риса или макарон.

Отличное недорогое и полезное блюдо!

Приятного аппетита!