fbpx
2 135 просмотров

1 банка персиков, йогурт и 20 шт печенья для самого нежного в мире торта

«Это не торт, раз он без выпечки», — любила говорить бабуля. Но рецепт всё-таки записала.

О звездном дуэте персикового и сливочного вкусов знают еще с XIX столетия, когда шеф-повар Огюст Эскофье представил миру свой знаменитый десерт «Мельба». Если мороженое в нём заменить на густой йогурт, вместо варенья использовать сироп от консервированных персиков и добавить немного печенья «дамские пальчики» (оно же савоярди), у вас получится нечто грандиозное.

Предлагаем вам освоить приготовление фруктового десерта, который можно назвать по-детскому простым и элегантным одновременно. Выглядит он роскошно, как вы можете заметить, но не требует ни возни с духовкой, ни высокого кулинарного мастерства. Убедитесь в этом сами!

Ингредиенты для желейного торта «Мельба»

  • Консервированные персики 600 г
  • Йогурт 600 г
  • Сливки 200 мл
  • Сахарная пудра 80 г
  • Желатин 35 г
  • Печенье савоярди 20 шт.
  • Персиковый сироп 650 мл
  • Галетное печенье 100 г

Приготовление

  1. Застелите дно разъемной формы пергаментом и подготовьте 200 мл сиропа и печенья савоярди.
  2. Макайте печенье в сироп по одному до половины и сразу выкладывайте на дно формы так, чтобы оно полностью его закрыло.
  3. 20 г желатина замочите в 100 мл персикового сиропа.
  4. Пока он набухает, взбейте сливки в густую пену и продолжайте взбивать, добавляя понемногу сахарную пудру. Отставьте белки в сторону.
  5. Прогрейте желатин до полного растворения и, когда он немного остынет, смешайте с йогуртом. Затем постепенно введите сливки и перемешайте всё с нарезанными персиками.
  6. Йогуртовый крем с персиками распределите по слою из печенья и оставьте в холодильнике на полтора часа.
  7. Когда йогурт застынет, приготовьте персиковое желе: в 350 мл сиропа разогрейте до растворения 15 г желатина. Дайте ему остыть и вылейте поверх йогуртового слоя.
  8. Снова уберите десерт в холодильник до застывания (понадобится около часа).
  9. Последний штрих: присыпьте верх желе раздробленным галетным печеньем, чтобы придать десерту текстурность, и подавайте на стол.
  10. Йогурт с персиком — нежное и воздушное сочетание. В данном случае следует отдать предпочтение кисломолочному продукту типа греческого йогурта (обычный салатный или питьевой не подойдут). В крайнем случае его можно заменить на жирную сметану. А чтобы придать сладкому блюду благородный вкус и аромат, рекомендуем добавить в сироп ложку-другую коньяка.
  11. Приятного аппетита!